Что такое пиво?

Пиво – это настоящий, насыщенный, компанейский напиток с небольшим содержанием алкоголя, помогающий расслабиться и получить наслаждение от аромата и вкуса. Но, что же такое – пиво?

Рассмотрим упрощенную схему приготовления пенного напитка.
Сначала солод ячменный пивоваренный пропускают через дробильную машину. Раздробленный солод замешивается с «подготовленной» водой. Полученный затор варят в варочном котле в течении 7 часов с добавлением хмеля. Готовое сусло перекачивают в бродильную емкость (танк) и добавляют пивные дрожжи. Там оно бродит 7 дней, затем перекачивается в танк дображивания, где зеленое (молодое) пиво проходит последний этап созревания – дображивание, при температуре 2 градуса.В зависимости от сорта пива, но не ранее, чем через 21 день, пиво считается готовым.

Но, пиво – пиву рознь.

Пиво бывает нефильтрованное, фильтрованное, пастеризованное, а также с добавлением стабилизаторов и консервантов.
В пиво добавляют стабилизаторы и консерванты для значительного увеличения сроков хранения. Химические вещества добавляют в пиво с целью убить в нем все живое, прекратить все процессы брожения т.е. законсервировать его. Очевидно, что такое химическое вмешательство устраняет все полезные качества пива, а иногда и является откровенно вредным для здоровья. Получается напиток, отдаленно напоминающий пиво, зато его можно реализовывать от месяца до года, с ним легко работать, хранить и транспортировать на дальние расстояния.
Пастеризация – процесс термической обработки пива, при котором живую культуру в пиве убивают с помощью температуры. Такое пиво не вредно для здоровья, в разумных количествах, но и пользы в нем тоже нет. Вкусовые качества пива конечно страдают от тепловой обработки, но срок хранения такого продукта составляет от месяца до полугода, что также облегчает торговлю им.
Фильтрация- процесс механического отделения от пива элементов брожения. Пиво проходит через фильтры, которые задерживают дрожжи и частички солода. Пиво почти сохраняет первозданный вкус и аромат. Из него удалены крупные частицы активных веществ, осуществляющих процесс брожения в пиве, но такое пиво сохраняет большинство образовавшихся макро и микро элементов. Это вкусное и полезное, в небольших количествах, пиво. Оно может храниться до 2-х недель.

Не фильтрованное пиво еще называют «живым», оно выглядит мутноватым из–за белково-дрожжевой взвеси, не удаленном из него. Пиво имеет ярко выраженный пивной аромат и легкое горьковатое хмелевое послевкусие, в нем сохраняются все вкусовые качества живого натурального полноценного пива. Кроме этого, наличие живой микрофлоры обеспечивает полезные свойства такому пиву. В нефильтрованном пиве содержатся пивные дрожжи, протеины, углеводы, органические кислоты, железо, калий и витамины. Настоящее нефильтрованное пиво может храниться не более 5-и дней. Пить такое пиво нужно только «свежим».

О пользе живого пива.

Пиво питает человека витаминами и минеральными элементами. Пиво не содержит жиров, и медицина это приветствует, но благодаря содержащимся в нем сахаридам его можно назвать источником энергии. Отличительным качеством экстрактных соединений пива является их легкая усвояемость — 95%.

Про пользу живого пива написано уже много. Проведены исследования, и многие полезные свойства пива научно доказаны. Еще средневековым эскулапам было известно, что пиво облегчает «зубную боль, если кто теплым пивом рот прополоскает». Особенно рекомендовали пиво при недоедании, расстройстве пищеварения, от почечных болезней и мочевого пузыря. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на сердечную деятельность, умеренное увеличение желудочной секреции и повышение всасывания из кишечника. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно употребляет 1-2 дозы алкоголя (13,2 г. спирта или 330 г. пива) снижает риск сердечного приступа на 50%. В пиве присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, «хороший холестерин», который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.

Исследования последних лет показали:

  • умеренное потребление пива способствует уменьшению отложения жиров, т. к. алкоголь тормозит жировой обмен.
  • кроме того, умеренное потребление пива благоприятно влияет на свертываемость крови и регуляции артериального давления.
  • умеренное потребление пива положительно влияет на защитное действие холестерина. Одновременно оно снижает содержание той части холестерина, которая ведет к атеросклерозу. Тем самым потребление пива уменьшает опасность возникновения инфаркта миокарда. При умеренном потреблении пива понижается уровень сахара в крови, что ведет к возрастанию количества инсулина и улучшению реакции на инсулин.

Существуют доказательства того, что человек, потребляющий пиво, меньше страдает от сердечнососудистых заболеваний.

Пиво способствует выведению мочи из организма, при этом выходит больше поваренной соли, а вывод калия и магния тормозится.

Однако, следует помнить ставшее в Германии крылатым выражение профессора Пендля: «Одно пиво лучше, чем вообще без пива. Два пива лучше, чем одно. Однако, четыре пива отнюдь не лучше, чем два.» Положительное влияние пива на здоровье подтверждено почти всеми учёными, которые непосредственно соприкасались с этим вопросом. Конечно, количество потребляемого пива, как и любого другого продукта, нельзя не учитывать. Этот факт впервые был сформулирован Теофрастом Бомбастом Хокенхеймом, также известным как Парацельс, который считается основателем современной аптеки. Он отметил, что, будет ли пища полезной или окажется ядом, определяется прежде всего ее количеством. Современное пиво является полезным напитком, приготовленным из натуральных ингредиентов, содержащих сочетания ценных веществ, некоторые из которых использовались в гомеопатии в течение нескольких сотен лет. В излишестве пиво и другие спиртные напитки опасны, как и всё другое.

В целом кривая зависимости "потребление алкоголя - длительность жизни" имеет один, достаточно пологий максимум в районе 2-3 кружек пива в день (ящик пива в неделю). Такова идеальная для здоровья доза, когда пиво будет приносить организму только пользу. Однако пить пиво можно и больше, но тогда не ждите от него оздоровляющего эффекта.

Так сколько же можно пить пива? Датские ученые установили, что каждый день можно "пропускать" до пяти пинт пива (пинта - 0,57 л), не опасаясь за здоровье. Согласно другим исследованиям, в течение многих лет безопасным считалось максимум 80 г спирта в день. Недавно учёные внесли в это правило уточнение: безопасным количеством спирта считается максимум 1 г на 1 кг веса взрослого человека.

То есть для человека весом близким к 80 кг можно выпивать по 4 бутылки в день (6 ящиков в месяц) без всяких осложнений для здоровья.

Тому, кто весит за 90 не повредит 5 бутылок в день, а весящим более сотни не вредно будет откушивать ежедневно и по три литра Пива. Зато, подтянутым студентам и школьникам не рекомендуется выпивать больше ящика пива в неделю.

Но в любом случае, если вы обеспокоены тем, что пьете слишком много любимого напитка - знайте: по данным Всемирной организации здравоохранения алкоголизм не находится ни в какой связи с количеством выпитого пива в данной стране.

Кстати, в течение 80 лет всё снова и снова возникает вопрос: является ли одинаковым влияние пива, вина или спирта. При употреблении одинакового количества алкоголя, ответ может быть сведён к следующему: алкоголь пива более медленно впитывается в кровь и его концентрация в крови будет низкой, а его уровень будет быстро снижаться. Физиологически это просто объясняется тем фактом, что концентрация алкоголя в пиве очень низкая. Конечно, если вино смешать с водой, или спирт со слабыми напитками, концентрация будет одинаковой. Но пиво имеет и другие преимущества. Уровень сопутствующих спирту веществ низок, уровень белков выше и минералы пива действуют как буферные агенты. Это означает, что такое же количество алкоголя, употреблённое в виде пива, приведёт к меньшей потере координации, способности адекватно реагировать и т.д. Помимо того, пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве.